Биокаучук: одуванчик vs гевея

Совместные исследования немецких (Технический Университет Мюнстера) и британских (TRM Ltd, Йорк) ученых, изучавших механизмы биосинтеза природного каучука в клетках казахского одуванчика (кок-сагыза) и его европейского сородича, позволили выявить ключевые белковые элементы биосинтеза каучука. В процессе исследований применялись такие методы, как введение изотопных меток и эксперименты с ЯМР-спектрометром. Был обнаружен белок (каучук-трансфераза-активатор), отвечающий за синтез полиизопрена, а также белок, формирующий полиизопреновые длинные цепи.


Результаты этой работы могут помочь организовать выработку натурального каучука биотехнологическим способом. В Советском Союзе в 30-e и 40-e годы ХX века каучук получали из кок-сагыза, но позже это было признано экономически невыгодным. После 1954 года натуральный каучук в Европе не производился, плантации были уничтожены.


До сих пор бразильская гевея оставалась единственным рентабельным природным каучуконосом. Последние исследования синтеза каучука в одуванчиках могут сделать выгодным использование каучуконосов, растущих в умеренной климатической зоне.