Взаимодействие ионов молибдена(V) и ниобия(V) с роданид-ионом

Молибден находится в шестой группе периодической системы и проявляет в соединениях различную степень окисления (0, 2+, 3+, 4+, 5+ и 6-J-). В зависимости от степени окисления молибдена наблюдается сходство многих его соединений с соединениями других элементов. Молибден в степени окисления пять проявляет аналогию в свойствах с ниобием (V), расположенным в пятой группе (смещение свойств элемента справа налево в горизонтальном ряду периодической системы). Например, молибден(V) и ниобий (V) образуют окрашенные рода-нидные комплексы, используемые для определения этих элементов.

Реактивы

Молибдат натрия, раствор, содержащий 1 мг Мо03 в 1 мл.

Пятиокись ниобия, раствор, содержащий 1 мг ЫЬг05 в 1 мл. Сплавляют 0,13 г №265 с 2 г пиросульфата калия, плав растворяют в 100 мл нагретого до кипения 0,1 М раствора винной кислоты.

Хлорид олова(11), 25%-ный раствор 2 н. по хлористоводородной кислоте.

Роданид аммония, 20%-лый раствор. Серная кислота, 9 н. раствор.

Выполнение опыта. В цилиндр поместить 20 мл раствора молибдата натрия, 150 мл воды и 50 мл раствора серной кислоты. В другой цилиндр поместить 20 мл раствора пятиокиси ниобия, 150 мл воды и 50 мл раствора серной кислоты. На лекции добавить в оба цилиндра по 30 мл раствора хлорида олова и по 50 мл раствора роданида аммония. В цилиндре с солью молибдена появляется интенсивная красная окраска. В цилиндре с раствором пятиокиси ниобия появляется желто-оранжевая окраска.

Примечание. Аналогичную закономерность можно показать на примере ионов тория(IV) и урана(IV), образующих нерастворимые фторнды и комплексные соединения с органическими реагентами (арсеназо III). Смещение свойств элементов слева направо в горизонтальном ряду можно показать на примере нонов церня(IV) и гаф-ния(IV), образующих осадки:


 

 

К оглавлению (Количественный анализ на примерах)