Окраска некоторых комплексов кобальта

Замещение молекул воды в аквокомплексах металлов на другие лиганды обычно сопровождается возникновением более сильного поля лигандов, так что разность энергий, соответствующая d—d-переходу, становится больше и максимум поглощения смещается в фиолетовую область. Интенсивность поглощения при этом часто возрастает, возможно, из-за изменения стереометрии или образования комплексов с переносом заряда. Энергия расщепления с?-уровней в комплексах переходных металлов для некоторых наиболее обычных лигандов возрастает в последовательности (спектрохимический ряд) [6]:


Галогенидные и роданидные комплексы железа (III) являются комплексами .с переносом заряда, имеющими интенсивные полосы поглощения. Перенос заряда ли-ганда на металл осуществляется легче в ряду SCN" > > Вг- > С1~, что выражается в углублении окраски в ряду комплексов [FeCl4]~, [FeBr4]~, [Fe(SCN)4]~ (см. опыт 2). Подобным же образом объясняется углубление в ряду комплексов меди(II) [CuCl4]2", [Cu(NH3)4]2+, Cu2[Fe(CN)6] (см. опыт 1).

Согласно спектрохимическому ряду, сила поля кислородсодержащих лигандов меньше, чем сила поля азотсодержащих лигандов. Это проявляется в изменении окраски комплексных ионов кобальта с ацетат-ионом, аммиаком, нитрит-ионом

Реактивы

Хлорид кобальта(II), 10%-ный раствор.

Ацетат натрия.

Нитрит натрия.

Аммиак, 25%-ный раствор.

Выполнение опыта. В четыре цилиндра налить по 100 мл раствора хлорида кобальта. В первый цилиндр добавить 100 мл воды, во второй— 10 г ацетата натрия, в третий— 100 мл раствора аммиака, в четвертый—-10 г нитрита натрия. Образующиеся комплексы имеют различную окраску: розовую, ярко-розовую, буро-розовую и оранжевую соответственно.

 

 

 

К оглавлению (Количественный анализ на примерах)