Каталитические и индуцированные реакции

Скорость химических реакций резко изменяется в присутствии катализаторов. Константа равновесия при этом не меняется. Участие катализаторов в реакции носит циклический характер. В результате цикла исходные вещества превращаются в новые вещества, а катализатор, первоначально вступивший в реакцию, регенерируется. Каждый цикл состоит из нескольких стадий. Суммарная скорость определяется скоростью наиболее медленной стадии. Увеличение константы скорости реакции происходит в большинстве случаев за счет уменьшения энергии активации при действии катализатора.

В анализе наиболее часто применяют методы, основанные на использовании гомогенного катализа окислительно-восстановительных реакций.

Кроме каталитических реакций используются индуцированные реакции. Явление «химической индукции» заключается в том, что реакция (индуцированная), протекающая в данных условиях чрезвычайно медленно, вызывается только одновременным протеканием другой реакции (первичной). Различаются два класса индуцированных реакций: индуцированные цепные и сопряженные реакции, отличающиеся характером изменения индукционного фактора [1]:


Индукционный фактор сопряженных реакций приближается к определенному небольшому значению, тогда как для цепных реакций он беспредельно увеличивается.

В анализе используют в основном сопряженные реакции. Индуцированные цепные реакции, не дающие надежных количественных данных, могут являться источником ошибок.

 

 

 

 

К оглавлению (Количественный анализ на примерах)