Состояние ионов и молекул в зависимости от полярности растворителя. Сольваты молекул иода

Возможность образования сольватов иода зависит от природы растворителя

Реагенты

Иод кристаллический. Этиловый спирт. Бензол.

Четыреххлористый углерод.

Выполнение опыта. В три цилиндра поместить по 150 мл этилового спирта, бензола и четыреххлористого углерода. На лекции внести в каждый цилиндр одинаковое количество кристалликов иода и встряхнуть (защитный экран!). В первом цилиндре образуется желто-коричневый раствор, содержащий сольватированные молекулы иода, во втором цилиндре — желтовато-фиолетовый раствор, содержащий смесь сольватированных и несоль-ватированных молекул иода, в третьем цилиндре — фиолетовый раствор несольватированных молекул иода.

 

Химическая активность сольватов молекул иода

Сольватированные молекулы иода химически более активны в окислительно-восстановительных процессах, чем несольватированные молекулы. Это можно продемонстрировать на примере взаимодействия растворов сольватов молекул иода с хлоридом ртути(I), продолжив предыдущий опыт:

Реакция между хлоридом ртути(I) и сольватированными этиловым спиртом молекулами иода протекает значительно быстрее, чем с несольватированными молекулами иода [9].

Реактивы

Хлорид ртути(1), насыщенный раствор.

Выполнение опыта. В первый и третий цилиндры (растворы, полученные в предыдущем опыте) добавить по 10 мл раствора хлорида ртути и сильно встряхнуть (защитный экран!). Раствор иода в спирте обесцвечивается через 10 с, раствор иода в четыреххлористом углероде обесцвечивается через 3—4 мин.

 

 

 

К оглавлению (Количественный анализ на примерах)