Обнаружение солей урана(VI)

Из неорганических соединений люминесцируют соли лантаноидов, уранила и некоторых тяжелых металлов, что объясняется особенностью строения их атомов (наличие й- и /-электронов).

В ионе уранила комбинация й- и f-орбиталей приводит к образованию одной а- и двух я-связей [8]

Спектр люминесценции приписывается электронному переходу (типа л*—я) в ионе уранила, на который накладываются колебания группы О—U—О. Эффективность люминесценции ураниловых солей зависит от природы и концентрации анионов и от растворителя. Спектры люминесценции ураниловых солей состоят из ряда полос в интервале длин волн 470—630 нм. Из них наиболее интенсивны полосы в области 470—530 нм (зеленоватое свечение).

Все уранилсодержащие минералы при облучении их УФ-светом люминесцируют. Это свойство используют в геологоразведочной практике для обнаружения урана. Особенно широко используют для обнаружения следов урава в природных водах свечение перла урана с фторидом натрия.

Реактивы

Цинк уранилацетат. Урансодержащий минерал.

Выполнение опыта. Поместить минерал, содержащий уран, на пути ультрафиолетового потока света так, чтобы освещенная поверхность была видна аудитории. Наблюдается яркое зеленое свечение минерала. Если нет урановых минералов, можно продемонстрировать свечение осадка цинкуранилацетата натрия или других соединений урана.

 

 

 

К оглавлению (Качественный анализ на примерах)