Взвешивание

Взвешивание — сравнительно несложная, но в то же время одна из самых ответственных операций в химической лаборатории.

Все весы, используемые в химических лабораториях, можно условно подразделить на весы для грубого взвешивания, для точного взвешивания, для аналитических работ и для специальных целей. Последние предназначены для определения не массы тел, а других параметров, например влажности,

К грубому взвешиванию в лабораторной практике прибегают сравнительно редко, например при расфасовке реактивов в крупную тару, а также при некоторых работах, в которых точность не имеет решающего значения. В таких случаях используют различные марки чашечных весов, обеспечивающих погрешность взвешивания не более 1—2% от измеряемой массы. Удобны также циферблатные весы того же типа, что и используемые в магазинах.

Рис. 24. Лабораторное квадрантные весы с выборкой тары типа ВЛКТ (а) и аналитические равноплечие типа ВЛР-200 Г (б): 1—чашка; 2— цифровий указатель и световая шкала массы; 3 — ручка установки нуля; 4 — ручка устройства накладки гирь; 5 — установочное винти; 6 —рукоятка арретира.

Основную часть взвешиваний в химических лабораториях (за исключением аналитических лабораторий) выполняют на технических весах. Несмотря на кажущуюся простоту устройства, такие весы язляют-ся прибором высокого класса точности, поэтому работа с ними требует предельной аккуратности и осторожности. Грузоподъемность технических весов может составлять от 20 г до 10 кг, а допустимая погрешность — от ±5 до ±500 мг.

По конструкции различают весы с равноплечим коромыслом (с двумя чашками) и одноплечие (квадрантные)— с одной чашкой для груза и маятниковым противовесом — квадрантом. Квадратные весы с полным механическим гпреналоженнем (типов ВЛТК, ВЛК и ВЛКТ) удобнее в работе по сравнению с равноплечими, поскольку менее подвержены поломкам, не требуют разновеса и обеспечивают высокую скорость взвешивания: массу груза считывают по световой шкале примерно через 10 с после его наложения на чашку весов (рис. 24, а).

Аналитические весы употребляются для особо точных взвешиваний, главным образом в количественном анализе, а также в исследовательских лабораториях при работе с малыми (менее 1 г) количествами веществ (рис. 24, б).

Обычные аналитические весы позволяют взвешивать с точностью до 0,1—0,5 мг, а микроаналитические — до 0,01—0,02 мг.

Для специальных целей применяются еще более точные ультрамикроаналитические весы.

Прежде чем. приступить к взвешиванию на весах неизвестной марки, работник должен обязательно ознакомиться с техническим паспортом, в котором содержатся подробные сведения об устройстве и принципе действия, а также о правилах установки и эксплуатации прибора. К работе на аналитических весах начинающий работник может быть допущен только после правильного выполнения им контрольных взвешиваний, проводимых под наблюдением руководителя.

К оглавлению