Сушка посуды

Наиболее рациональна такая организация работы, при которой у работника всегда имеется достаточный запас чистой и сухой посуды. В этом случае обычно не возникает необходимости в срочной сушке посуды и ее сушат на воздухе.

Сушку посуды на воздухе удобно проводить, используя специальные (располагаемые обычно над раковинами) доски с наклонными колышками. Каждый раз перед сушкой посуды колышки необходимо тщательно протирать, поскольку они могут быть пыльными. Не следует допускать, чтобы высохшая посуда долго хранилась на колышках, поскольку при этом она неизбежно пылится.

Для ускорения сушки обычно используют сушильные шкафы.

Рекомендуемая температура сушки— 100—120 °С. В современных сушильных шкафах с поддувом воздуха посуда сохнет за несколько минут.

Срочно высушить необходимый для работы сосуд можно также, продув его воздухом, лучше подогретым. Для этого внутрь сосуда вводят стеклянную трубку, соединенную резиновым шлангом с линией сжатого воздуха или лабораторной воздуходувкой. Чтобы сосуд при этом не запылился, рекомендуется пропускать воздух через фильтр — поглотительную склянку со стеклянной ватой. Время сушки можно значительно сократить, если перед продувкой воздухом ополоснуть посуду минимальным количеством ацетона.

Следует иметь в виду, что поверхность стекла способна адсорбировать небольшое количество влаги, которая не удаляется с помощью указанных способов сушки. Для работ, связанных с применением абсолютных безводных веществ, посуду непосредственно перед работой необходимо либо обжечь снаружи в пламени горелки, либо прогреть в сушильном шкафу при температуре до 200 °С не менее часа.

При хранении чистой сухой посуды важно исключить возможность ее загрязнения, поэтому после сушки посуду необходимо помещать в ящики лабораторного стола или в шкаф. Крупные сосуды, которые не помещаются в стол, следует обязательно закрывать пробками, ватными тампонами или фильтровальной бумагой.

К оглавлению

 

 

см. также

 

см. также