Спирты

Спирты — наиболее употребительные растворители в лабораторной практике. Они обладают очень высокой растворяющей способностью по отношению ко многим органическим и неорганическим соединениям. Спирты используются в качестве среды для проведения многих реакций, для приготовления растворов реактивов, индикаторов и т. п., широко применяются при перекристаллизации. Все перечисленные спирты неограниченно растворяются в воде. Некоторые свойства спиртов приведены в табл. 7. Спирты — сильные наркотики, причем этиловый, изопропиловый и пропиловый спирты ядовиты в основном при приеме внутрь.

* Метиловый спирт поступает в продажу и значится в каталогах химических реактивов под названием «метанол — яд».

Метанол по своему действию на организм является одним из наиболее опасных ядов среди органических растворителей. Попадание в желудок 5—10 мл метанола может вызвать слепоту, а доза 30—50 мл смертельна. Расстройства зрения возникают также при вдыхании паров метанола и при всасывании его через кожу. Метанол обладает резко выраженным кумулятивным эффектом. ПДК метанола в воздухе (5 мг/м3) ниже порога его восприятия по запаху. В связи с особой опасностью метанола, к работе с ним допускаются только лица, прошедшие специальный инструктаж. Перечисленные спирты относятся к легковоспламеняющимся жидкостям.

Снизить содержание воды в спиртах до 0,5% (масс.) можно, пропуская их через колонку со свежепрокаленным оксидом алюминия. При дальнейшем хранении над цеолитом КА получается абсолютный спирт (почти совершенно безводный), годный для многих целей. Спирт с содержанием воды менее 0,05% (масс.) можно получить несколькими методами, из которых наиболее удобный заключается в действии металлического магния. Для абсолютирования 1 л спирта (метилового, этилового и др.) в колбу емкостью 2 л, снабженную обратным холодильником и хлоркальциевой трубкой, помещают 5 г магниевой стружки, 0,3—0,5 г кристаллического иода и приливают 50—70 мл предварительно высушенного оксидом алюминия спирта. Смесь нагревают до полного растворения магния, после чего приливают оставшийся спирт и кипятят еще 20—30 мин. Далее обратный холодильник заменяют на нисходящий, к которому на шлифе присоединяют алонж с хлоркальциевой труб-

кой и в качестве приемника — склянку, в которой будет храниться абсолютный спирт. Затем спирт перегоняют. Холодильник, алонж и приемник должны быть предварительно высушены в шкафу при 150—200 °С. Абсолютные спирты чрезвычайно гигроскопичны, все операции с ними производят без доступа воздуха. Хранят их в запарафинированных склянках.

К оглавлению

 

 

см. также