Работа со ртутью

Металлическая ртуть и се соединения весьма токсичны. Особую опасность представляют пары металлической ртути, поскольку они бесцветны, не имеют запаха, и, в то же время, поступая в организм в течение длительного периода даже в ничтожных концентрациях, приводят к тяжелейшим хроническим отравлениям.

Опасные для здоровья концентрации паров ртути в воздухе рабочих помещений создаются, например, при недостаточно тщательной уборке случайно пролитой металлической ртути. Неопытные работники часто не придают этому должного значения, между тем мельчайшие капли ртути, попав, например, в щели пола, за плинтуса и т. п. на многие месяцы отравляют атмосферу в лаборатории.

Начальные симптомы хронического отравления парами ртути — повышенная возбудимость, быстрая утомляемость, головные боли, расстройства нервной системы — часто не связывают с истинной причиной— отравлением ртутью, и работник продолжает находиться в отравленной атмосфере, в результате чего развиваются более серьезные поражения нервной системы вплоть до потери трудоспособности. Последствия хронических ртутных отравлении с трудом поддаются лечению. Предельно допустимая концентрация паров ртути в воздухе рабочих помещений 0,01 мг/м3, а среднесменная — 0,005 мг/м3, причем концентрации на уровне ПДК и даже ниже при воздействии в течение нескольких лет все же приводят к хроническим отравлениям.

В настоящее время в химических лабораториях, кроме специально оборудованных, запрещено использование приборов с открытой поверхностью ртути. В повседневной работе основными источниками опасности являются мелкие приборы, в которых ртуть хорошо изолирована, например ртутные манометры для измерения остаточного давления (при работе с применением вакуума) и ртутные термометры, при поломке которых пролитая ртуть может отравить помещение.

В случае попадания ртути на мебель, на приборы или на пол рабочего помещения следует немедленно сообщить об этом руководителю работы и организовать самую тщательную уборку всего помещения. Следует учитывать, что металлическая ртуть очень подвижна и мельчайшие ее шарики могут разбегаться далеко от места аварии, попадая в щели, трещины и прочие труднодоступные места.

Прежде всего следует тщательно собрать вес пилимые капли ртути, сметая их волосяной кисточкой в «фунтики» из гладкой бумаги, как в совок. Собранную ртуть помешают в толстостенные банки с кодой.

Ни в коем случае нельзя выбрасывать ртуть в раковины или мусорные ведра. Из различных углублений и щелей ртуть собирают при помощи пластинок пз чистой оцинкованной жести, к которым легко прилипают мелкие шарики ртути. Хранят такие пластинки с прилипшей ртутью также в специальных банках под слоем воды. Иногда для сбора ртути удобно пользоваться пастой из смеси порошка пиролюзита и 5%-ного раствора НС1 в отношении 1 : 2.

При сборе ртути нельзя ограничиваться осмотром только доступных участков. Мебель и приборы, под которые могли попасть шарики ртути, обязательно переставляют. В месте, где разлилась ртуть, неплотно прилегающие к полу участки линолеума вскрывают, плинтуса отрывают от стен.

После того, как все видимые капельки ртути будут собраны, производят обработку зараженного места. Всю зараженную поверхность, а особенно щели и трещины, обрабатывают кистью, обильно смоченной 20%-ным водным раствором хлорного железа, и оставляют его до полного высыхания. При этом ртуть переходит в мелкодисперсное состояние, а затем частично или полностью окисляется. Поверхность далее тщательно промывают мыльной, а затем чистой водой. Вместо раствора хлорного железа можно использовать 0,2%-ный раствор перманганата калия, подкисленный соляной кислотой (d = 1,19) из расчета 5 мл кислоты на 1 л раствора.

К оглавлению

 

 

см. также