Перемешивание

Для успешного проведения большинства химических процессов, связанных с тепло- или массообменом, необходимо принудительное перемешивание. Интенсивность перемешивания определяет не только скорость и полноту протекания процесса, по, часто, и возможность его проведения. В особенности это относится к случаям взаимодействия твердых или газообразных тел с жидкостями, а также двух несмешивающихся жидкостей.

Перемешивание вручную путем взбалтывания (встряхивания) или с помощью стеклянной палочки применимо только к быстро протекающим процессам, например при титровании. В подавляющем большинстве случаев предпочтительнее механическое перемешивание, для чего в лабораторных условиях в настоящее время применяют почти исключительно электромоторы разной мощности.

При необходимости скорость вращения регулируют с помощью реостата или ЛАТРа (лабораторного автотрансформатора). Стержень мешалки соединяют при помощи короткого отрезка резинового шланга с осью электромотора, закрепленного на штативе над реакционным сосудом. Использование гибкого привода позволяет расположить мотор на столе рядом с установкой. Для фиксирования положения мешалки ее стержень пропускают через закрепленную стеклянную трубку или трубку из мягкого металла (рис. 26).


Рис. 26. Мешалка с мотором: 1—электромотор; 2— вал мешалки; 3— отрезок фторопластовой трубки, закрепленный в лапке.

Работу мешалки проверяют, постепенно увеличивая скорость вращения мотора и придерживая вал мешалки рукой. Если установка собрана правильно, мешалка работает совершенно бесшумно. Недопустима даже малейшая вибрация вала мешалки.

К оглавлению