Определение конца сушки

Практика показывает, что некоторые вещества, кажущиеся совершенно сухими, могут содержать до 40% (масс.) влаги. Поэтому визуальному методу определения конца сушки доверять нельзя.

Обычным методом контроля является сушка до постоянной массы. Для этого порцию высушенного продукта взвешивают и направляют на контрольное досушивание, продолжительность которого должна составлять 15—20% от времени основной сушки, после чего взвешивают порцию вторично. При несовпадении результатов операцию повторяют.

Если результаты двух последовательных взвешиваний совпадут, сушка считается законченной. Для большей надежности досушивание следует проводить при более жестких условиях по сравнению с основной сушкой, не выходя при этом за допустимые для данного материала пределы. Можно, например, поднять температуру на 10—15 °С (такой запас всегда должен быть).

В особо ответственных случаях остаточную влажность определяют с помощью анализа.

К оглавлению

 

 

см. также