Применения буферных растворов

Буферные растворы играют важную роль во многих технологических процессах. Они используются, например, при электрохимическом нанесении защитных покрытий, в производстве красителей, фотоматериалов и кожи. Кроме того, буферные растворы широко используются в химическом анализе и для калибровки рН-метров (см. гл. 10).

Многие биологические и другие системы зависят от содержащихся в них буферных растворов, которые поддерживают постоянство рН. Нормальные значения рН для некоторых из таких систем указаны в табл. 8.6. Например, рН крови в организме человека поддерживается в пределах от 7,35 до 7,45, несмотря на то, что содержание диоксида углерода и, следовательно, угольной кислоты в крови может варьировать в широких пределах. Содержащийся в крови буфер представляет собой смесь фосфата, гидрокарбоната и белков. Буферы, состоящие из белков, поддерживают рН слез равным 7,4. В бактериологических исследованиях для поддержания постоянства рН культурных сред, используемых с целью выращивания бактерий, тоже приходится использовать буферные растворы.

Таблица 8.6. Значения рН для некоторых биологических систем и других растворов

Система (раствор)

PH

Желудочный СОК

1,6-1,8

Апельсиновый сок

2,6-4,4

Столовый уксус

3,0

Томатный сок

4,3

Моча

4,8-7,5

Слюна

6,35-6,85

Молоко

6,6-6,9

Кровь человека

7,35-7,45

Слезы

7,4

Белок куриного яйца

8,0

Морская иода

8,0

 

В гл. 2 было рассказано о том, что ионные соединения, как правило, растворяются в полярных растворителях, например в воде. Растворимость в таких случаях обусловлена сольватацией (в случае воды ее называют гидратацией) ионов полярными молекулами растворителя. Изменения энтальпии, которыми сопровождаются растворение и гидратация, обсуждались в гл. 5. Затем в гл. 6 было рассказано о том, что кривая растворимости какой-либо соли в воде представляет собой часть фазовой диаграммы для двухкомпонентной смеси.

Обратимся теперь к рассмотрению ионных равновесий, которые устанавливаются при растворении ионных соединений в воде.

 

 

Оглавление: