Константы диссоциации

Закон действующих масс может быть применен к водным растворам кислот. Например, в водном растворе уксусной кислоты устанавливается следующее равновесие:

Константа этого равновесия определяется выражением

Величина Ка называется константой диссоциации кислоты. Ее размерность такая же, как размерность концентрации: моль/дм3. Константу диссоциации кислоты можно также выразить с помощью закона разбавления Оствальда:

где с-исходная концентрация кислоты, а а-степень диссоциации кислоты. Эту степень диссоциации можно установить, определяя молярные электропроводности раствора с заданной концентрацией, а также бесконечно разбавленного раствора (подробнее об этом см. в гл. 10).

Константа диссоциации кислоты является мерой силы этой кислоты. Для таких кислот, как соляная кислота, которая практически полностью диссоциирована в водном растворе, константа диссоциации имеет очень большую величину. И наоборот, для слабых кислот константа диссоциации K3 имеет чрезвычайно малые значения. Поэтому для сопоставления относительной силы кислот удобнее пользоваться вместо их констант диссоциации величинами рKа, которые определяются следующим выра-

жением:

Для большинства известных кислот величина рКa принимает значения в интервале от 1 до 14. Сильные кислоты имеют низкие значения рКа, а слабые кислоты-высокие значения. В табл. 8.1 указаны значения Кл и рКл для некоторых кислот. Многопротонные кислоты, как, например, H2SO4 и H3PO4, характеризуются несколькими константами диссоциации.

Сильные основания характеризуются низкими значениями рКь, а слабые основания-высокими значениями. Значения Кь и рКь для некоторых оснований приведены в табл. 8.1.

Оглавление: