Льюисовы кислоты и основания

В 1938 г. американский химик Г. Н. Льюис создал теорию, в которой понятия «кислота» и «основание» имеют еще более широкий смысл, чем в теории Бренстеда-Лоури. Согласно Льюису, кислота-это вещество, которое способно образовывать ковалент-ную связь, акцептируя электронную пару от основания, а основание - это вещество, обладающее неподеленной электронной парой, донируя которую, оно может образовывать ковалентную связь с каким-либо атомом, молекулой или ионом.

Ковалентную связь, образуемую в результате донирования электронной пары, часто называют координационной или донорно-акцепторной связью и схематически изображают стрелкой, направленной от атома, который донирует неподеленную электронную пару, к атому, который акцептирует ее (см. разд. 2.1).

Реакция между трифторидом бора и аммиаком является классическим примером реакции между льюисовой кислотой и льюисовым основанием:

I

Таким образом, теория Льюиса расширяет круг кислотно-основных реакций, включая в них такие реакции, в которых вовсе не принимают участия протоны. Сам по себе протон тоже может рассматриваться как пример льюисовой кислоты, так как он способен акцептировать электронную пару

Льюисовы кислоты включают катионы, а льюисовы основания - анионы, как можно убедиться из следующих примеров:

Многие льюисовы кислоты можно титровать различными льюисовыми основаниями, пользуясь удобными для этого индикаторами, точно так же, как проводится титрование обычных кислот обычными основаниями.

Приведенные выше примеры показывают, что льюисовы кислоты и льюисовы основания играют важную роль в образовании комплексных ионов (см. гл. 14). Не менее важную роль они играют и в реакциях нуклеофильного замещения в органической химии (см. гл. 17).

 

Оглавление: