Понижение температуры замерзания раствора

В предыдущем разделе было указано, что добавление к жидкости второго компонента приводит к понижению ее температуры замерзания (см. рис. 6.33). Понижение температуры замерзания АГ зависит от моляльности растворенного вещества (по типу соотношения, определяющего повышение температуры кипения раствора):

i (9)

где - криоскопическая постоянная растворителя, иначе называемая моляльной постоянной понижения температуры замерзания или просто постоянной понижения температуры замерзания.

Значения криоскопической постоянной для некоторых растворителей приведены в табл. 6.6.

Для экспериментального определения понижения температуры замерзания может использоваться установка, схематически изображенная на рис. 6.38. Во внутренней градуированной стеклянной пробирке помещается известная масса растворителя.

 

Таблица 6.6. Криоскопические постоянные растворителей

Растворитель

Бензол

Уксусная кислота

Вода

Камфора

 

5,12

3,90

1,86

40,0

 

Рис. 6.38. Установка для определения понижения температуры замерзания

 

Растворитель медленно охлаждают, непрерывно помешивая, чтобы свести к минимуму переохлаждение (см. предыдущий раздел). При этом каждые полминуты определяют температуру с помощью термометра Бекмана. По его показаниям строят кривую охлаждения, на которой определяют температуру замерзания. Затем растворитель нагревают до расплавления и добавляют к нему известную массу растворяемого вещества. Раствор перемешивают до полного растворения добавленного вещества. Затем раствор охлаждают, записывая температуру каждые полминуты, и определяют новую температуру замерзания.

 

 

 

Оглавление: