Экспериментальное определение повышения температуры кипения раствора

Для экспериментального определения повышения температуры кипения раствора может использоваться метод Ландсбергера. Пары растворителя пропускают через растворитель, находящийся в градуированной мензурке (рис. 6.37). Выделение энтальпии испарения в результате конденсации паров заставляет растворитель в мензурке кипеть. Это предотвращает перегревание, которое может произойти, если температура жидкости становится выше ее температуры кипения.

После измерения температуры кипения чистого растворителя его охлаждают и растворяют в нем взвешенное количество растворенного вещества. Затем пропускают через полученный раствор пары растворителя до тех пор, пока не начнется кипение. В этот момент измеряют температуру раствора. Поскольку повышение температуры кипения раствора по сравнению с чистым растворителем обычно мало, необходимо проводить измерения температуры с достаточной точностью. С этой целью используется термометр Бекмана. Концентрацию раствора определяют, зная массу растворенного вещества и окончательный объем раствора, который устанавливают с помощью градуированной мензурки.

Таблица 6.5. Эбуллиоскопические постоянные растворителей

Растворитель

Бензол

Уксусная кислота

Вода

Камфора

Кb

2,53

3,07

0,52

3,07

Оглавление: