ЧАСТИЧНО СМЕШИВАЮЩИЕСЯ ЖИДКОСТИ

При достаточно больших отклонениях от закона Рауля смесь может не оставаться гомогенной во всем диапазоне изменений состава. В этом случае жидкости, образующие смесь, называются частично смешивающимися. На рис. 6.22 показаны три возможных типа фазовых диаграмм для частично смешивающихся жидкостей.

Остановимся несколько подробнее на частично смешивающихся жидкостях, которые характеризуются фазовой диаграммой типа а. Если при постоянной температуре Td добавлять компонент А к компоненту В, то растворение А в В будет приводить к образованию раствора до тех пор, пока не будет достигнута точка X. В этой точке компонент В насыщается компонентом А и возникает вторая фаза. Эта новая фаза представляет собой компонент А, насыщенный компонентом В. При дальнейшем добавлении компонента А доля этой второй фазы в смеси возрастает до тех пор, пока не будет достигнута точка У В этой точке фаза, которая состоит из компонента В, насыщенного компонентом А, исчезает и образуется единая фаза, которая состоит из компонента А, насыщенного компонентом В.

Таким образом, точки X и У отвечают составам насыщенных растворов А в В и В в А соответственно при температуре Тй. Во всех точках соединительной линии между X и У насыщенные растворы сосуществуют в равновесии. Их составы остаются постоянными, меняются только относительные количества каждой фазы. Общий состав двух растворов определяется мольной долей хА.

Температура в точке С является максимальной температурой, при которой возможно образование двух фаз. Она называется критической температурой растворения (температура полной растворимости или смешиваемости). Состав жидкой смеси в этой точке называется критическим составом.

Оглавление: