Закон гесса

Энтальпии многих реакций не поддаются экспериментальному определению по той причине, что эти реакции невозможно провести в лабораторных условиях. получим

Полученный результат показывает, что стандартную молярную энтальпию для стадии B2 можно вычислить, зная стандартные молярные энтальпии образования реагентов и продуктов. Стандартная молярная энтальпия образования всякого свободного элемента по определению равна нулю, и, следовательно, в приведенное выше выражение не требуется включать стандартную молярную энтальпию образования кислорода.

Аналогичное соотношение можно вывести для любой химической реакции. Если обозначить символом ΔH°т стандартную молярную энтальпию произвольной реакции, то в общем виде можно записать

(12)

(Греческая буква S (сигма) означает математическую операцию суммирования. В суммах, входящих в уравнение (12), должно учитываться такое число молей каждого реагента и продукта, которое соответствует стехиометрическому (сбалансированному) уравнению, описывающему рассматриваемую реакцию.)

Уравнение (12) представляет собой наиболее употребительную математическую формулировку закона Гесса.

Энтальпийные диаграммы

Сведения, с которыми мы имели дело в рассмотренном выше примере, могут быть представлены в графической форме с помощью энтальпийной диаграммы (рис. 5.10). Верхний уровень на этой диаграмме называется исходным уровнем. Он соответствует значению энтальпии Н° = 0 и условно изображает свободные элементы в их стандартных состояниях. Для эндотермических реакций исходный уровень оказывается расположенным в нижней части диаграммы.

Оглавление: