Правило Трутона. В 1884 г. Фредерик Трутон установил, что отношение молярной энтальпии испарения жидкости при ее температуре кипения при нормальных условиях, к значению этой температуры в шкале Кельвина является постоянной величиной. Указанная закономерность известна под названием правила Трутона. В единицах СИ постоянная Трутона равна 88 Дж К-1 *моль. Правило Трутона выполняется лишь приближенно и только для некоторых жидкостей.

Примеры жидкостей, подчиняющихся правилу Трутона:

Калориметрия

Калориметр это теплоизолированный сосуд, используемый для измерения количества энергии, высвобождаемой или поглощаемой в результате химической реакции или физического превращения. Он может использоваться, например, для определения изменений внутренней энергии либо энтальпии или для определения теплоемкостей.

Типичный калориметрический эксперимент состоит в том, что энергия, выделяющаяся в результате химического превращения, передается воде или самой реакционной смеси, после чего измеряется повышение их температуры. Энергия, выделяемая в ходе реакции, определяется следующим соотношением:

(5)

где q-энергия, переданная в форме тепла сосуду и его содержимому; Ссосуд-теплоемкость сосуда; т- масса содержимого сосуда (вода или реакционная смесь); Содержим -удельная теплоемкость содержимого и Д T-изменение температуры содержимого сосуда.

Приближенные измерения изменений энтальпии для реакций в растворах можно проводить с помощью простейшего калориметра, в качестве которого достаточно использовать стакан из полистирола. Теплоемкость такого стакана пренебрежимо мала, и поэтому в уравнении (5) можно пренебречь слагаемым Ссосуд. Это позволяет свести уравнение (5) к виду

(6)

 

Оглавление: