ЭНЕРГЕТИКА

Солнечная энергия в горючих материалах

Водородное дерево. Принципиально новый подход к использованию солнечной энергии, возможно, откроет биотехнология-область науки и техники, основанная на изучении и применении фотосинтеза и биологических процессов преобразования энергии.

Растения всегда использовали энергию солнечного света для разложения воды, но они не выделяли наружу водород, потребляя его для собственных энергетических нужд как средство восстановления диоксида углерода. Однако, быть может, удастся вывести новые биологические структуры, которые будут способны выделять водород. Сотрудник Международного института анализа прикладных систем в Лакссн-бурге (Австрия) Чсзаре Марчстти изучает возможность выведения породы деревьев, выделяющих водород (рис. 5.1). Это позволило бы заменить дорогостоящие коллекторы солнечной энергии и солнечные батареи листьями деревьев. Вздувшиеся растительные ткани, так называемые галлы, например наросты, образующиеся на пнях деревьев, могут быть генетически запрограммированы на использование солнечной энергии, поглощаемой листьями, для выделения газообразного водорода как побочного продукта фотосинтеза. Газообразный водород можно будет собирать внутри галлов и направлять по трубкам на центральную накопительную станцию. Нечто наподобие такой системы уже существует в природе. Многие насекомые и бактерии вызывают образование галлов у различных растений.

Фотоны

Рис. 5.1. Схематическое изображение «водородного» дерева и принципиальная схема протекающих в нем химических процессов.

 

Женщины, ведущие домашнее хозяйство в тесноте городских поселений и вынужденные подолгу вдыхать у очага дым от сжигания дров, сухого помета либо даже керосина, часто страдают респираторными или сердечно-легочными заболеваниями. Дым, образующийся при сгорании этих видов топлива, содержит почти все токсичные компоненты, обнаруживаемые в дыму сжигаемых горючих ископаемых.

Многие развивающиеся страны импортируют и сельскохозяйственные продукты, и энергию. В большинстве подобных стран производство этилового спирта может считаться целесообразным только в том случае, если оно будет основываться на использовании избыточной недорогостоящей биомассы, как, например, меласса (черная патока) и биоотходы сельскохозяйственного производства (или же сахарный тростник в периоды перепроизводства сахара на мировом рынке). В странах с избыточными энергетическими ресурсами, как, например, в Мексике, Нигерии или Венесуэле, навряд ли есть необходимость в развертывании крупных программ получения энергии из биомассы.

 

Оглавление: