искусственные ядерные превращения

Как устойчивые, так и неустойчивые (т. е. радиоактивные) изотопы можно получать, бомбардируя ядра частицами с высокой энергией. Первое искусственное ядерное превращение осуществил Резерфорд в 1915 г. Пропуская поток а-частиц, испускаемых изотопом 284Ро, через азот, он получил устойчивый изотоп '«О (см. реакцию 1 в табл. 1.12). Так впервые один элемент был искусственно превращен в другой. Первым искусственно полученным радиоизотопом был ?°Р. Это было достигнуто в 1933 г. в результате бомбардировки ядер алюминия а-частицами (реакция 2 в табл. 1.12).

Искусственные ядерные превращения (ядерные реакции) можно классифицировать по типу бомбардирующих частиц и типу испускаемых частиц или испускаемого излучения. Например, в ядерной реакции (р,п) ядра бомбардируются протонами (р) и испускают нейтроны (п) (см. реакцию 3 в табл. 1.12).

Обратим внимание на то, что в уравнениях ядерных реакций левая и правая части должны иметь одинаковую сумму атомных номеров, а также одинаковую сумму массовых чисел. Например, для реакпии 4 из табл. 1.12 имеем

Таблица 1.12. Типы ядерных реакций

Ядерная реакция типа (реакция 9 из табл. 1.2) известна также под названием нейтронный захват. В этом случае ядро захватывает нейтрон, не испуская никакой другой частицы. Оно испускает только у-излучение. Нейтронный захват используется для получения радиоактивного кобальта-60 из устойчивого кобальта-59. Кобальт-60 используется в терапии онкологических заболеваний (см. ниже).

Оглавление: