Радиоактивность

открытие радиоактивности

Радиоактивность—это самопроизвольное испускание излучения каким-либо элементом, обусловленное распадом атомных ядер. Явление радиоактивности обнаружил Антуан Анри Беккерель в 1896 г. Он установил, что урановые соли вызывают почернение фотографических пластинок даже завернутых в черную бумагу. Он обнаружил также, что эти соли способны ионизировать газы и таким образом разряжать электроскоп.

В 1898 г. Мария Склодовская-Кюри использовала этот способ ионизации для изучения радиоактивности руды, называемой смоляной обманкой. Смоляная обманка является урановой рудой и состоит главным образом из U3O8- М. Кюри обнаружила, что радиоактивность какой-либо массы урановой руды больше, чем у такой же массы чистой урановой соли. Пользуясь химическими методами разделения, она сумела выделить из руды два новых радиоактивных элемента и дала им названия полоний и радий. Радиоактивность радия оказалась приблизительно в миллион раз больше, чем урана. Вскоре после этого (1899 г.) сотрудник Кюри, Андре Дебьерн, открыл еще один радиоактивный элемент—актиний.

М. Склодовская-Кюри предположила, что радиоактивность радия обусловлена распадом его атомов. Она обнаружила излучение двух типов, названное а- и В-излу-чением. а-Излучение можно отклонять от первоначального направления с помощью электрически заряженной пластинки. В 1900 г. Пьер Кюри открыл излучение третьего типа, получившее название у-излучение.

Антуан Анри Беккерель (1852-1908). Открыл радиоактивность в 1896 г. Получил за эту работу Нобелевскую премию по физике в 1903 г.

Мария Склодовская-Кюри. Родилась в Варшаве в 1867 г. В 1903 г. вместе с мужем Пьером Кюри получила Нобелевскую премию по физике за исследование радиоактивного излучения. В 1911 г. получила Нобелевскую премию по химии за выделение радия. В 1934 г. умерла от лейкемии, которая, несомненно, была вызвана продолжительным облучением при работе с радиоактивными веществами.

 

В последующие несколько лет Эрнест Резерфорд и Фредерик Содди выполнили ряд экспериментов по изучению радия, радона и урана. Они показали, что а-излучение представляет собой поток заряженных частиц. Впоследствии было установлено, что эти частицы являются ядрами атомов гелия. Резерфорд и Содди продемонстрировали также, что радиоактивность приводит к образованию других элементов.

Оглавление: