Познания европейских ученых о булате

 

Когда П. П. Аносов приступал к исследованию булатной стали, не существовало никаких представлений ни о способе ее изготовления, ни о причинах, от которых зависели ее качества. Характерной особенностью булата был рисунок— узор, то есть, с точки зрения наших современников, макроструктура стали, указывающая на явную неоднородность металла.

Основная задача Аносова, которую он себе поставил на первом этапе исследования, и состояла в изучении связи между рисунком и свойствами булата.

Большинство заграничных авторитетов того времени не видело связи узора с качеством металла. Узор относился ими к внешним признакам, создающим только Красоту поверхности изделия. Карстен указывал, что «лучшая и наиболее однородная сталь есть именно та, которая наименее способна принять узорчатую поверхность».

В этом взгляде особенно ярко видна разница в представлениях о качестве стали восточных мастеров и западноевропейских ученых

В представлениях восточных мастеров основой качества стали была ее неоднородность. Западноевропейские, металлурги XIX столетия основой высокого качества считали, наоборот, высокую однородность стали.

Аносову прежде всего предстояло разрешить этот принципиально важный вопрос.

Многие зарубежные ученые металлурги, в их числе швед Ринман и его ученики, на основе опыта получения европейскими мастерами сварочного (ложного) булата высказывали взгляд, что узоры на булате связаны со сваркой полос стали разного состава, а различие в узорах — с методом сварки. Этот взгляд был слишком элементарен. Другие иностранные ученые — Фарадей, Бертье, их последователи — объясняли свойства булата наличием посторонних примесей © стали; Фарадей — алюминия, платины, серебра, Бертье — хрома.

Исследования Аносова начались с проверки представлений и опытов иностранцев, несмотря на то, что с самого начала он не считал мнения их основательными.

Изучение фактического материала и связи между узором и свойствами булата, испытание различных клинков позволили Аносову достаточно быстро решить спор между Востоком и Западом в пользу восточных мастеров.

Аносов неоспоримыми данными исследования доказал, что качество стали связано с рисунком и что чем ярче и крупнее узор, то есть чем больше макроструктурная неоднородность, тем выше качество клинка. Это утверждение полностью опровергло взгляды Ринман а и его последователей.

Затем Аносов подверг проверке опыты Фарадея и Бертье, хотя и относился к ним иронически, недоверчиво. «Мне — писал он,— надлежало избрать способ приготовления литой стали, ибо сплавление английской стали с платиной не могло принести существенной пользы».

Фарадей, исследуя химический состав стали образцов Вутца, сплавлял английскую тигельную сталь со смесью железа и алюминия, с серебром, родием и платиной, рассчитывая на повышение прочности стали под влиянием примесей этого рода. Эти опыты не пролили, однако, света ни на природу булата, ни на особенности метода его производства. Француз Бертье делал присадку хро-ма, но и его опыты имели не больше успеха, чем опыты фарадея.

Тщательный анализ опытов зарубежных исследователей булата и данных, полученных ими, привел Аносова к твердому мнению, что все это «не заключает в себе удовлетворительных сведений».

Неудачи западноевропейских ученых в исследованиях булата происходили оттого, что зарубежная наука часто не выходила за рамки идеалистических представлений, что теоретические исследования были оторваны от практики, что в исследованиях не было системы и последовательности. Характерно, что в то время Английское королевское Азиатское общество в специальном обращении ко всем, «кто, имея досуг и случай (курсив наш И. Б.)» может чем-либо быть полезным, просило доставлять ему образцы стали, руды, дерева и даже зеленых листьев, «закладываемых в тигли при переделе железа в сталь».

Аносов в противоположность многим зарубежным ученым шел к поставленной цели трудным путем ученого естествоиспытателя. Он не надеялся «на досуг и случай», а кропотливо, настойчиво, систематически проводил свои исследования, опираясь на производственный опыт, сочетая науку с практикой.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ