История происхождения булатной стали

*Под словом булат каждый Россиянин привык понимать металл более твердый и упругий, нежели обыкновенная сталь»70.

П. П. АНОСОВ

 

По некоторым, достаточно достоверным, сведениям мастера древнего Египта за несколько веков до н. э. умели изменять свойства стали термической обработкой. Культура древнего Египта распространялась, главным образом, на Восток, в первую очередь в Сирию, с которой фараон Тутмос III вел постоянные войны, и многие города которой долгие годы находились под властью египтян. Торговые связи этих городов способствовали дальнейшему продвижению культуры производства и обработки стали в Индию, Персию и другие страны. Один из богатейших и культурных центров того времени Дамаск имел торговые связи с Кочем (Индия). Получение стали и ее обработка испытывали многие изменения и совершенствовались веками в разных странах по-разному.

Именно в странах Ближнего и Дальнего Востока мастера добились определенной степени совершенства в изготовлении оружия. Индия, Персия, Сирия славились производством булата. По свидетельству греков, булатные клинки существовали и славились в Индии уже в I в. до н. э. Отсюда они проникали в Грецию. Однако, это был, конечно, не тот булат, который дошел до нашего времени.

Фиг. 8. Титульный лист 2-й книги «Горного журнала» за 1841 г., в которой был напечатан классический труд П. П. Аносова «О булатах».

В те далекие времена и позже производство оружия — мечей, сабель, кинжалов — являлось секретом отдельных мастеров, причем изготовление его в каждой стране имело свои особенности. Отсюда появились различные типы булата и, очевидно, главным образом, вследствие исходных сырых материалов для получения стали — разные для различных стран. Поэтому булаты различались по названию местностей, в которых их изготовляли. Более широкую известность получили: табан, кара-табан, харасан, тынды, шам и другие. Шам — турецкое название Сирии. Эта сталь изготовлялась, главным образом, в Дамаске. Название «Дамаск» в дальнейшем стало обобщающим, собирательным понятием булатной стали, получаемой в разных странах.

Индийский булат так называемый вутц имел некоторые характерные особенности, зависевшие от метода производства и от свойств и, как правило,. был более низкого качества. «Употребление в Индии английской стали и шведского железа,— указывал в одном из рапортов главному начальнику заводов Уральского хребта Аносов,— свидетельствует, что там утрачено искусство приготовления булатов, существовавшее некогда в высшей степени совершенства»71.

Булатные клинки ценились очень высоко как в древние, так и в позднейшие времена. Например, в начале XIX в., как сообщает один старый литературный источник, у синдского эмира была сабля, «за которую он не согласился взять 900 фунтов стерлингов», то есть 9000 руб.72

Мастера Востока тщательно хранили секрет производства булата, передавая его из рода в род.

В России булат был известен ранее и распространен более, чем в Западной Европе. Русский былинный эпос воспевает «мечи булатные» (харалужные). По свидетельству «Слова о полку Игореве», произведения, относящегося к XII веку, воины Всеволода Трубчевского поражали половцев булатными мечами. Об этом автор *Слова» повествует73:

«О богатырь Всеволодъ! ты стоя на стороже, градомъ пускаешь стрелы на враговъ своихъ, а булатными мечамы гремишь объ шлемы ихъ. Где ты, богатырь, ни появится, блистая золотымъ своимъ шлемомъ, тамъ лежать нечестивыя головы Половецкия, и разсечены булатными саблями, Овар-скые шлемы ихъ от тебя, храбрый Всеволодъ!»

Проникновение булата в Россию с Востока шло/ по-видимому, двумя путями.

Один путь лежал через Грузию, в которой булат был не только распространен, но были известны и способы его производства. Имеются сведения о мастере Геурге Елиярове, изготовлявшем булат «высокого для сабель достоинства»74. При испытании клинок из этого булата отсекал с одного удара голову быка или коровы. Правда, по замечанию одного из современников Аносова, «для успеха подобного удара нужна была и мощная рука». Искусство изготовления булата было передано Елиярову предками, и судя по тому, что это был сварочный булат, оно, видимо, проникло в Грузию из Индии или Турции.

Вторым путем, основным, являлась Средняя Азия, Самарканд (Мараканда) — в годы своего расцвета столица государства Тимура, Темир-Ланга, или Тамерлана. Что Средняя Азия была основным путем, подтверждает название самого булата в древней Руси. Булатные мечи— харалужные мечи. Харалуг означает цветистый и происходит от слова «кара-лыг».

Тимур способствовал широкому распространению искусства изготовления булата в Средней Азии. Покорив Сирию и взяв Дамаск, он увел всех мастеров в подвластные ему страны. Но завоевания Тимура в то же время послужили причиной гибели булатного искусства. Производство булата в Дамаске пришло в упадок, а потомки мастеров, рассеянные по свету, оказавшись в непривычных условиях, потеряли способы его изготовления.

На Руси быстро познали цену качества и достоинства булатных клинков.

В Западной Европе булат появился значительно позднее, причем проникший в Европу булат был иного качества. Это, главным образом, был сварочный, искусственный булат.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ