ХРОНОЛОГИЯ основных событий жизни и деятельности П. П. Аносова

1799 г. — Родился в Петербурге в семье коллежского асессора 1 1806 г.—Отец Аносова назначен советником Пермского горного правления, семья переехала в Пермь.

1810 г. 3 апреля.—П. П. Аносов определен в Горный кадетский корпус, во время пребывания в котором «за успехи в науках, оказанные им при испытаниях, награжден был книгами, эстампа ми, большою золотою и серебряною медалями».

1816 г. 12 октября.—Произведен в унтер-офицеры.

1817 г. 7 августа.— Выпущен из Горного кадетского корпуса практикантом в действительную службу.

22 ноября-—Направлен на Златоустовские заводы. 21 декабря.— Определен «к исполнению разных поручений» на Златоустовских заводах.

1819 г.— Появление первого труда — «Систематическое описание горного и заводского производства Златоустовского завода, составленное практикантом П. Аносовым».

В октябре назначен в Златоустовскую оружейную фабрику смотрителем по отделению украшенного оружия.

1820 г. 9 сентября.— Приступил к опытам с целью определения «уроков» и употребления припасов в оружейной фабрике.

25 ноября.— Произведен в шихтмейстеры 13 класса2.

1821 г. 31 июля.— Департамент горных и соляных дел объявил Аносову «признательность» за изобретенную модель цилиндрических мехов.

6 октября.— Произведен в берггешворены 12 класса3. 31 декабря.— Назначен помощником управителя оружейной фабрики, в которой уже выделывалось до 30 тыс. шт. холодного оружия.

1823 г. 4 июня.— Произведен в маркшейдеры 9 класса4.

1824 г. 24 сентября.— Награжден первым орденом «за отличный порядок и устройство» на фабрике.

27 ноября.— Назначен управителем оружейной фабрики.

1825 г., март.— Избран корреспондентом Ученого комитета по горной и соляной части, учрежденного в Петербурге.

Май.— Став членом Златоустовского горного ученого общества, «принял на себя труд провести меридиан и определить, под каким градусом сев. широты и вост. долготы находится Златоустов-ский завод и составить описание пород в округе сего завода».

1826 г.— Опубликовал труд «Геогностические наблюдения над Уральскими горами, лежащими в округе Златоустовских заводов».

1827 г.— Произвел первые опыты закалки кос в сгущенном воздухе и опубликовал «Описание нового способа закалки стали в сгущенном воздухе».

* Составлена А. Г. Козловым.

1 Один из низших чиновников в правительственных учреждениях.

2 Горный офицер, наблюдавший за добычей руд и флюсов.

3 Горный надзиратель.

4 Горный инженер, специалист по геодезической съемке подземных выработок.

1828 г. 3 января.— Присвоено звание обергиттенфервалтера 8 класса1.

28 января —На Златоустовский завод прислана Аносову для испытания «пузырчатая сталь» С. Н. Бадаева (р. в 1778 г.).

1829 г. 9 января.—Назначен помощником директора оружейной фабрики. Опубликованы труды: «Об уральском корунде» и «Об опытах закалки стальных вещей в сгущенном воздухе, произведенных в 1828 и 1829 гг.».

1830 г.—Златоустовский завод начал выплавку аносовской литой стали для производственных нужд.

Аносов обнаружил месторождение точильного камня.

1831 г.— Впервые применил микроскоп для исследования металлов и положил начало микроанализу металлов, опередив этим ученых всех других стран.

10 апреля.— Присвоено звание обербергмейстера 7 класса2 «за улучшение изделий фабрики».

26 июля.— Назначен и. д. горного начальника Златоустовских заводов и директора оружейной фабрики.

1833 г. 2 апреля.— Присвоено звание бергауптмана 6 класса3. На 3-й выставке российских изделий в С.-Петербурге Златоустов-ская оружейная фабрика демонстрировала 14 экспонатов из литой стали, в числе которых был нож «на манер азиатской, дамасковой»., а Артинский завод — косы и литовки.

В Златоустовском округе начато искусственное лесонасаждение.

1834 г. 3 января.— Избран действительным членом Московского общества сельского хозяйства.

26 января.— Присвоено звание полковника. На Артинском заводе начато изготовление кос из аносовской литой стали.

Аносов обнаружил богатые золотосодержащие пески, на месторождении которых затем возник известный Андреевский рудник.

Опубликована работа Аносова: «Геогностические наблюдения в округе Златоустовских заводов .и в местах, (прилежащих к оным».

1835 г. 7 апреля.— Награжден вторым орденом.

18 ноября.— Объявлена благодарность президента Московского общества сельского хозяйства «за соучастие в трудах сего общества».

1836 г.— Получил привилегию на изобретенную им литую сталь. Основал заводскую химическую лабораторию. Повторил опыты по производству кос. Представил соображения на переоборудование заводских устройств Златоустовских заводов.

18 апреля.— Награжден третьим орденом.

26 сентября.— Написал письмо к правителю дел Московского общества сельского хозяйства по вопросу об изготовлении кос из литой стали.

1837 г. 20 января.— Главноуправляющий Корпусом горных инженеров объявил Аносову благодарность за «первые образцы

1 Горный чиновник, исполняющий обязанности главного смотрителя под наблюдением горного начальника.

2 Старший горный офицер с правами главного руководителя работ горного района.

3 Управитель рудников или заводов.

русского булата, две сабли и одну черкесскую шашку». Россия стала первым в мире производителем булатной стали лучшего качества.

5 марта.— Второе письмо Аносова к правителю дел Московского общества сельского хозяйства о косах из литой стали.

23 апреля.— Объявлена благодарность за саблю и кинжал из булатной стали, приготовленные по изобретенному им способу.

14 мая.— Награжден четвертым орденом за труды «на пользу отечественной горной промышленности».

Нашел способ плавки золотоносных песков в тиглях, в домне и в шахтной медеплавильной печи.

Предложил учредить в Златоусте отливку и отделку артиллерийских орудий.

На Миасских золотых промыслах произведены опыты над перевозкой песков по переносной железной дороге — «колесопроводам».

21 ноября.— Объявлена благодарность «за хорошее положение фабрики».

Напечатан труд Аносова «О приготовлении литой стали».

1838 г.— На Атлянском руднике построен первый золотопро-мывальный станок Аносова — «самоходка» для обработки золотоносных песков.

30 ноября.— Представил свои объяснения на замечания Комитета, учрежденного для исправления штатов и положения Уральских заводов, по поводу новых штатов Златоустовских заводов.

Написал книгу «Описание Златоустовских заводов».

1839 г. 18 января.— Московское общество сельского хозяйства наградило Аносова золотой медалью «за усовершенствование косного производства на Златоустовских заводах».

14 июля.— Опубликован указ об употреблении на инструменты оружейных заводов литой стали, приготовляемой по способу Аносова, и об организации на Златоустовской фабрике «Обучения рафинированию стали» мастеров с других заводов.

22 августа.— Награжден знаком отличия за двадцать лет службы.

20 октября.— Объявлена благодарность «за успешное улучшение стальных изделий», представленных на выставку отечественных мануфактурных изделий.

6 декабря.—Награжден 2000 руб. серебром за сбережение на заводах за два года свыше 180 тыс. руб. и за увеличение промывки золота.

1840 г. 8 октября.— Выехал по делам службы в Петербург. 27 декабря.— Присвоено звание генерал-майора.

1841 г. 20 февраля.— Окончание командировки в Петербург.

Опубликован^ классический труд Аносова «О булатах» — полностью отдельной книгой и в «Горном журнале», а также и в сокращенном виде (две статьи) в газете «Мануфактурные и горнозаводские известия». Опубликована статья «О золотопромывательных машинах, устроенных на Миасских золотых промыслах, Златоустовского горного округа».

1842 г. 17 апреля.— Российская Академия наук обсуждала вопрос о присуждении Аносову демидовской премии за разработку способа производства булата

24 сентября,—Одобрительный отзыв начальника штаба Корпуса горных инженеров о карандашах для рисования и черчения, изготовленных на Златоустовских заводах из еланчакокого графита.

1843 г. 23 февраля.— Аносов представил начальнику штаба корпуса горных инженеров четыре чертежа золотопромывальных машин собственной конструкции.

22 августа.— Награжден знаком отличия за двадцать пять лет службы.

Посетил Н.-Исетский завод, где осмотрел хвостовые молоты, устроенные по проекту англичанина Тета, и признал их неудовлетворительными.

1844 г. 16 марта.— Составил «Записку об опытах, произведенных над перевозкою руд и песков по железным дорогам при Златоустовских заводах», где было устроено 6 железных и чугунных подъездных дорог.

13 апреля.— Минералогический кабинет Казанского университета известил Аносова об избрании в члены-корреспонденты университета.

Горный урядник Златоустовского завода, известный в то время на Урале живописец, Абабков написал первый портрет П. П. Аносова (лучший из известных портретов великого металлурга)1.

1845 г. 29 марта.— Закончил составление проекта на устройство в Златоустовской кричной фабрике восьмихвостовых молотов, предполагая в будущем устраивать кричные молоты на каменном фундаменте (вместо принятого деревянного).

1846 г. 25 января.— Ректор Харьковского университета известил Аносова, что Совет университета избрал его в почетные члены «за труды по усовершенствованию горнозаводской части».

28 марта.— Награжден на время горной службы прибавочным жалованием по 1200 руб. серебром в год.

Май.— На Златоустовском заводе пущен в эксплоатацию хвостовой кричный молот конструкции Аносова.

На Миасских золотых промыслах построена «золотопромываль-ная мельница», изобретенная Аносовым. В «Горном журнале» помещено «Описание золотопромывальной машины, устроенной на Миасских золотых промыслах корпуса горных инженеров г-м Аносовым».

16 июня.— Корпусом горных инженеров уволен в отпуск в Петербург.

3 июля.— Прибыл в Петербург и с разрешения министра финансов был оставлен на два месяца для присутствования в комитете по составлению заводских штатов.

24 августа.— Объявлена признательность за «постоянное и деятельное попечение» об улучшении и распространении производства кос в Артинском заводе.

1847 г. 11 февраля.— Рапорт Аносова главному начальнику уральских заводов об успешном действии построенного им хвостового молота.

20—28 февраля.— Назначен Томским гражданским губернатором и главным начальником Алтайских горных заводов.

1 Этот портрет воспроизведен в настоящей книге.

20 марта.— Представил главному начальнику уральских заводов чертеж на устройство кричного молота «по новому проекту».

2 июля.— Вступил в должность главного начальника Алтайских заводов.

1851 г. 11 мая.— «Чувствуя себя, по тяжелой болезни, не в силах продолжать отправление служебных обязанностей», заявил через Совет главного управления Западной Сибири об отказе от обязанностей председателя Совета и главного начальника Алтайских заводов.

13 мая.— Скончался в г. Омске во время служебной командировки.

1852 г.— В г. Омске на средства почитателей установлен мраморный памятник Аносову, изготовленный по проекту архитектора академика Лютина горнощитскими камнерезами с решеткой работы мастера Зотина.

К ОГЛАВЛЕНИЮ